И снова, здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о ягоде калине, - красавице русских лесов. Её заготовка, полезные свойства коры, ягод и многое другое.
Дважды в году калина бывает настоящей красавицей - в начале лета и глубокой осенью. В июне ее цветы напоминают кудри, но особенно хорош куст калины осенью, в конце октября.
Когда все деревья сбрасывают листву, на фоне черных веток выделяются ярко- красные гроздья ее сочных ягод. Исконная обитательница русского леса не только славится красотой, но и приносит пользу для здоровья.
Ягода калина, её польза для здоровья
Чем полезна калина для женщин и мужчин? Также, не надо забывать про калину ягоду и её полезные свойства.
Самая целебная часть калины - кора. Заготавливают кору в пору сокодвижения, причем снимают ее не кольцами, а полосками, чтобы побеги не погибали.
Сушат на открытом воздухе в тени. Сушеная кора обычно покрывается морщинками, цвет ее - сероватый с заметными чечевичками. Запах заготовленного сырья слабый, вкус горьковато - вяжущий.
При геморрое, при носовых кровотечениях, при простуде, при истерии принимают настой коры. Для его приготовления 7-10 г. коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Ягоды калины на вкус горькие, но горечь пропадает после первых морозных дней: прозябнут ягоды и станут сладковатыми. Не ощущается горечь и в заготовке ягод (мармеладе, пастиле, протертой калине).
Запастись ягодами калины можно, конечно, и до заморозков, только тогда их следует подержать 6-8 дней в морозильнике.
Плоды богаты витаминами С и особенно Р, но при тепловой обработке они частично разрушаются, вот почему полезнее всего есть калину в сыром виде.
При заболеваниях сердца лучшее средство - есть ягоды калины с косточками. При кашле, ангине, поносе, желтухе употребляют ягоды калины, протертые с сахаром.
Отвар плодов калины рекомендуется при обильной и болезненной менструации, при заболеваниях сердца, гипертонии, простуде и кашле.
Стакан плодов заливают 1 литром горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 3 ст. ложки меда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день. Такой отвар хорош для полоскания горла при ангине и для лечения десен.
Настой плодов калины - эффективное общеукрепляющее средство при неврастении, при нарушении менструального цикла и при экземе.
Ягоды калины растирают в ступке и заливают постепенно кипятком из расчета 1,5-2 ст. ложки ягод на 1 стакан кипятка.
Настаивают в течение 4 часов, процеживают. Полученный настой пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Ягоды калины - прекрасное косметическое средство. Чтобы избавиться от прыщей и угрей, свежим соком ягод калины протирают кожу.
При жирной коже можно делать такую маску для лица: сок калины смешать со взбитым яичным белком (1:1) и нанести на кожу на 30 минут.
Видео о полезных свойствах и применении калины красной:
Калина в лечебных целях в народной медицине
- Лечебные напитки из ягод калины. Рубиновый напиток для гипертоника
- Напиток от простуды
- Старинный рецепт лечения катара желудка (при пониженной кислотности)
- Экстракт коры:
- Отвар:
- Спиртовая настойка:
Протирают ягоды калины и получившееся пюре вместе с зернышками заливают кипяченой водой, дают настояться. Получится приятный на вкус кисловатый напиток красивого рубинового цвета. По желанию в него можно добавить сахар или мед.
Напиток из калины с листьями смородины и мяты. Такое питье хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 ст. ложке мяты и измельченных листьев черной смородины;
заливают кипятком, разминают примерно 0,5 кг. калиновых ягод, все перемешивают, добавляют 2 ст. ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.
На курс лечения потребуется ведро ягод калины. Ягоды осторожно отделяют от грозди, чтобы не повредить их кожицу, и промывают.
Укладывают в трехлитровые банки до самого верха, заливают холодной водой (кипяченой или родниковой), завязывают марлей и настаивают при комнатной температуре 10 дней.
Затем банки пронумеровывают и ставят в погреб или на нижнюю полку холодильника. Принимать сок следует 3 раза в день перед едой по 50 мл. Сначала пьют сок из первой банки.
Когда он кончится, доливают эту банку водой и пьют из второй банки, затеи из 3-ей, а потом опять из 1-ой, 2-ой, 3-ей - и так до тех пор, пока ягоды не отдадут весь сок: вода станет бесцветной.
Пониженная кислотность после этого лечения, как правило, нормализуется. При нулевой кислотности курс лечения следует повторить.
У каждого народа есть свое любимое дерево. Символ России - береза, Канады - клен, Японии - сакура, Украины - калина. Стоит она весной с белоснежными крупными кистями цветов,
а осенью - с прозрачно- рубиновыми гроздьями ягод, не опадающих и в морозы, аллеющих на фоне снега под скупым зимним солнцем. Ни в одном дереве не объединяются красота и польза.
На Украине раньше существовал обычай: когда в семье рождалась девочка, во дворе высаживали калину. Так и росли вместе, расцветали, радовали глаз своей красотой, а калина своим соком поила, дарила здоровье.
Косточки ягод калины напоминают по форме миниатюрное сердце. Считается, что если их постоянно глотать, то можно избавиться от песка, камней в желчном и мочевом пузыре, почках и желчных ходах печени.
Лечение обильных, болезненных менструальных кровотечений можно проводить корой калины. Это и прекрасное средство лечения фибромиомы.
Еще раз напоминаю: cобирать кору с веточек надо весной во время сокодвижения, сушить на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении; высушив, нарезать на мелкие узкие полоски.
Кору для лечения маточных кровотечений можно хранить 3 года. Из коры готовят экстракт, отвар, настойку.
Видео о полезных свойствах калины:
Rp: 10 частей 50-градусного спирта и 1 часть коры калины настаивать 7 дней в бутылке из темного стекла. Пить по 20-30 капель два - три раза в день за полчаса до еды.
Rp: Одну часть коры и 20 частей воды настаивать 9 дней. Пить по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Кору варить на слабом огне 15 минут, отмерив 2 чайные ложки на стакан воды. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.
Rp: Четверть стакана измельченной коры настаивать на стакане водки. Принимать чайную ложку на ¼ стакана теплой воды, пить до еды 2 - 3 раза в день.
Женщинам после 30 лет надо заготавливать на зиму сок калины, варить варенье, делать джем, калиновый квас, компот из калины. Вкусной получается квашеная капуста с калиной, начинка для пирогов, тушеная тыква с калиной.
Калина (кора, цвет, ягоды) дарит силу, здоровье, молодость и душевную теплоту. Ее сок поможет вам не "встретиться" с простудными заболеваниями, "убежать" от авитаминоза.
Выводы
Уважаемые читатели, надеюсь вы теперь немного больше знаете о калине, ее свойствах и применении для лечения в жизни. Более подробно о калине можно найти в специальной литературе и интернете.
Вот на сегодня и все о ягоде калине, её полезных свойствах. Если вы в чем-то сомневаетесь, или у вас есть хронические заболевания, то лучше посоветуйтесь с врачом. Если есть вопросы, пишите, отвечу всем в комментарии. Будьте здоровы! До свидания. До новых встреч!
Оставить комментарий