И снова, здравствуйте! Сегодня мы поговорим о досуге, как его провести с пользой для души. Я поделюсь своим жизненным опытом, может кому-то и пригодится. Для меня досуг – это время отдыха, новых впечатлений, а иногда и развлечений. Но остановлюсь я на чтении художественной литературы, а именно на том, в чем польза чтения.
Любовь к книгам у меня выразилась в собирании домашней библиотеки, в ней около 700 различных изданий, но большая часть - художественная литература. Для дочери я специально собрал подписку “Женский исторический роман” – Аргументы и Факты. В этой серии собраны произведения женщин-писателей, причем не только русских, но и зарубежных авторов.
Например: Алла Бегунова “Тайный агент Её Величества", Элизабет Лупас “Читающая по цветам”, Стефани Дрей “Лилия Нила” и многие другие. Книги очень интересные, увлекательные, читаешь с удовольствием. В каждой прослеживается женская судьба со своими взлетами и падениями. Рекомендую, особенно девушкам и молодым мамам.
Польза чтения книг
Читать я научился в первом классе, первыми моими книгами были Букварь и Азбука. Вспоминая школу и чтение художественной литературы, как не вспомнить учителей по русскому языку и литературе. Так сложилось, что я учился в двух школах: сначала в восьмилетней, затем в средней. Тогда еще не все школы были средними.
В начальных классах у нас была учительница Нина Андреевна Нечаева, светлая ей память! Замечательной души человек, для многих школьников она была второй мамой. Своим образцом и поведением она показывала нам, как надо учиться, как правильно надо читать и произносить слова и многое другое. Она многим из нас привила любовь к книгам, и, конечно, по нам всем видна польза чтения книг.
Далее, с 5-го по 8-ой класс, вела русский и литературу Евгения Васильевна, очень приятная женщина, такая аккуратная и ухоженная. На нее было приятно смотреть, а еще приятнее – слушать. Она рассказывала нам о том, что дает человеку художественная литература. Читала отрывки из произведений Пушкина и Лермонтова. Впервые тогда я прочитал повесть“Тарас Бульба” Н.В. Гоголя, узнал многих других поэтов и писателей.
Во 2-ой школе у нас была по русскому и литературе Мавлина Александра Яковлевна, очень строгая учительница, светлая ей память! Кто не слушал на уроке и баловался, иногда получал легонько указкой по спине и рукам, как говорится, для профилактики.
Но предмет свой она знала очень хорошо. Ее слушать можно было часами, и часто урока (45 минут) нам не хватало. В то время я стал больше идти по программе. Например, М.А. Шолохов “Поднятая целина”, Тургенев “Записки охотника”, стихи и поэмы А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Открывал для себя и других писателей и поэтов. Спрашиваете, зачем читать классику? Для вашего духовного роста!
Я думаю, что в школьные отроческие годы у многих формировался вкус на чтение художественной литературы. Помню, я с удовольствием прочитал Дмитрия Нагишкина “Сердце Бонивура” о героях гражданской войны – Виталии Бонивуре и Сергее Лазо, о подпольщиках и партизанах на Дальнем Востоке. Что дает чтение книг человеку? Познание мира и самого себя.
Кто-то поступил в военные училища, как мой одноклассник Сережа Максимов с нашего 10 Е класса. Так там тоже были библиотеки, где было много художественной и технической литературы.
Этот вкус и видение современной литературы у многих школьников и моих одноклассников в дальнейшем развился и еще больше укрепился в годы студенчества и дальнейшего профессионального обучения в училищах, техникумах, институтах и университетах.
Сейчас, в век гаджетов и планшетов, многие скачивают с интернета книги в электронном виде. Я тоже заразился этим и прочитал в электронном виде семь произведений Дмитрия Балашова о становлении Московского княжества, о борьбе с монголо-татарским нашествием, о Сергии Радонежском, о нелегкой борьбе владимирских и московских князей и бояр за первенство во власти.
Почему нужно читать такие книги? Для того, чтобы узнать историю становления своего государства. Вот некоторые из них: Бремя власти, Господин Великий Новгород, Святая Русь (трилогия) и другие.
Дмитрий Балашов писал ярко, образно, хорошо описывал ту эпоху. У него есть очень красивые зарисовки русской природы. Одним словом – рекомендую ознакомиться тем, кто любит исторические романы. Ниже дано видео с рассказом о библиотеке.
Как влияет чтение книг на человека
Когда я служил в Армии, в части была хорошая библиотека; читал книги Вилиса Лациса: “Сын рыбака” и “Поселок у моря”, о космонавтах, о Юрии Гагарине и его семье. В дальнейшем я прочитал Геннадия Семенихина “Космонавты живут на земле” и Анатолия Маркуша “Вам взлет”.
Тогда я не задавался вопросом, что дает чтение книг, я просто отдыхал, а иногда и убивал время. Я твердо знал, что книга – друг человека, который формирует его внутренний мир. Я ходил в библиотеку 1-2 раза в месяц и никогда не размышлял, для чего нужно читать.
Сейчас, спустя много лет, я вспоминаю, сколько же библиотек было в моей жизни: около пятнадцати. Первая, конечно, школьная, потом – по месту жительства и учебы. Иногда я задавался вопросом для чего нужны книги? Это же не просто напечатанная бумага-макулатура, которую после прочтения можно сдать в “Стимул” или выбросить.
Затем была учеба в Воронежском политехническом институте, теперь Технический университет. Там тоже приходилось много изучать, но на чтение художественной литературы времени было мало. В основном приходилось читать литературу по техническим дисциплинам, когда как читать художественную литературу для меня было, как глоток свежего воздуха.
Далее семья, маленький ребенок – всё как у всех. Но как бы я не был загружен по учебе или работе, я всегда находил нужную мне, как говорится, для души, и углублялся в чтение. Почему нужно читать книги взрослым – интересный вопрос.
Я думаю, прежде всего для удовольствия от интересной новой прочитанной книги, а также для того, чтобы потом отвечать на многочисленные вопросы детей и внуков. Я думаю, что коротко ответил на вопрос, почему надо читать книги.
Читая, ты окунаешься в новый мир, познаешь новых людей (персонажей), путешествуешь вместе с ними, сопереживаешь, радуешься их удачам. Одним словом, каждая книжка – новое открытие для тебя. Ты учишься, узнаешь много нового, интересного и полезного для души и разума.
Хочу заметить, не каждому дано правильно читать и осмысливать книгу. Например, я никогда не делаю этого в транспорте: в автобусе, в троллейбусе, в электричке. Кругом люди – они отвлекают, и ты не можешь сосредоточиться.
И потом, тряска и не всегда хорошее освещение могут испортить ваше зрение. Хотя они бывают захватывающие, особенно любовные романы или приключения. Как правильно читать художественную литературу – казалось бы, странный вопрос. Выше я немного ответил на него.
Вообще, лучше всего это делать в тишине, дома или на даче, сидя на скамеечке или лежа в гамаке. Хотя лежа – не рекомендую, быстро устанут глаза, захочется спать. Что дает чтение? Я думаю, прежде всего познание, развитие вас как личности. Теперь вы знаете, как надо читать и зачем нужны книги.
Лучше всего читать в дневное время при естественном свете. Чтение книг в электронном виде, как правило, утомляет зрение. Я вам не рекомендую прочитать залпом интересные сочинения (книжки) в электронном виде. Все же обыкновенная книга, написанная на хорошей бумаге, с интересным сюжетом и иллюстрациями приятней как-то.
Самое главное, чтобы был внутренний настрой на художественное произведение автора, нашего русского или зарубежного. И конечно же, чтобы не отвлекали какие-то срочные дела или дети и внуки. Лучше, когда дома вы одни, и ничего не отвлекает вас от приятного процесса чтения. Некоторые любят читать, когда по радио звучит тихая музыка или за окном идет дождь...
Заключение
Дорогой друг! Я надеюсь, что ответил на вопрос - "В чем польза чтения. Зачем читать книги". Конечно же, в небольшой заметке нельзя ответить на все вопросы, например, зачем нужна литература человеку? Каждый это решает для себя – зачем нужно читать художественную литературу. В принципе вы можете подумать, а какая польза художественной литературы?
А также думаете, почему нужно читать классическую литературу в век компьютеров и смартфонов. Да потому что это ваш внутренний мир, ваше духовное развитие, ваше поступательное движение вперед!
Читать полезно для души, для спокойствия, для поднятия настроения, для духовного и нравственного совершенствования. Например, ребенок в школе много читает, но это не значит, что из него в будущем вырастет хороший человек. Здесь нужно трудиться каждый день, на протяжении всей жизни.
Если кто-то ведет рукописный журнал или толстую тетрадь, то иногда полезно и необходимо туда записывать высказывания и мысли великих людей. А также понравившиеся вам цитаты и стихотворения. У меня на это дело ушло более четверти века и семь толстых исписанных тетрадей.
Можно было бы ещё много написать о том, что прочитано и увидено, но это уже будет другая статья. Если у кого-то остались вопросы по статье или по прочитанным мной произведениям, пишите в комментариях, мне будет интересно узнать ваше мнение. Естественно всем отвечу на комментарии к заметке. Всем читателям, здоровья и благополучия! Душевных и интересных вам книг! До новых встреч!
Оставить комментарий