И снова, здравствуйте! Сегодня мы продолжим разговор о рябине, на этот раз о черноплодной рябине, ее лечебные и полезные свойства, противопоказания, рецепты.
О черноплодной рябине написано не так много, как о красной рябине. В этой заметке я постарался рассказать о пользе и вреде данной разновидности рябины. Отвар и рецепты употреблять желательно после консультации с врачом.
Рябина черноплодная
Ее родина - Северная Америка. Плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Аронию черноплодную выращивают как пищевой, декоративный и лекарственный кустарник. Листья по форме напоминают эллипс, по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу светлее.
Цветы белого или розового цвета, собранные в соцветие. Плоды похожие на мелкие яблоки (6-15 мм. в диаметре).
Цветет в мае-июне, плоды созревают в октябре-ноябре. На территории Украины выращивают как плодовое, лекарственное и декоративное растение.
Полезные свойства аронии
Прежде всего нас интересуют полезные свойства рябины черноплодной. По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной.
Ягоды аронии – кладезь витаминов и полезных веществ. В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K.
Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.
Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для: нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови; вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ
и тяжелых металлов; улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство; повышения иммунитета; нормализации артериального давления.
Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:
тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови; ишемической болезни; гастрите; язве желудка и двенадцатиперстной кишки; варикозном расширении вен.
С лечебной целью используют плоды, которые собирают в октябре- ноябре. Применяют в свежем виде, сушат, замораживают.
Плоды обладают свойствами снижать давление (гипертония I - II cтепени),
снимать возможные спазмы. Это противовоспалительное, капилляроукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство. Благодаря наличию йода их используют в комплексной терапии тиреотоксикоза (заболевание щитовидной железы).
Ягоды оказывают заметное действие при геморрических диатезах, капилляротоксикозах и кровотечениях разного происхождения. Очень эффективны ягоды при атеросклерозах, сахарном диабете, гломеронефритах, аллергии.
Листья черноплодной рябины содержат вещества, которые обладают способностью улучшать работу печени, способствуют образованию и выделению желчи.
- Отвар плодов: Rp: 20 г. сухих плодов на стакан кипятка. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день.
- Несколько рецептов из черноплодной рябины, ссылка на сайт https://7dach.ru/recepty/Exspert/chernoplodnaya-ryabina-poleznye-svoystva-sekrety-sbora-i-sposoby-zagotovki-39464.html
- Видео об аронии черноплодной:
Земские врачи настоятельно советовали людям среднего и пожилого возраста черноплодную рябину как противосклеротическое средство, особенно для сосудов мозга.
Свежие плоды принимают по 50-100 г. трижды на день. Высокое содержание биогенных красящих веществ - антецианов, делает черноплодную рябину полезной в диете больных раковыми заболеваниями.
Из всех ягод черноплодная рябина содержит самое большое количество аскорбиновой кислоты.
Возможно этим и объясняются высказываемые мнения об осторожном отношении к черноплодной рябине, касающееся больных гипертонией и стенокардией.
Дело в том, что врачи все чаще стали наблюдать побочные реакции, вызываемые чрезмерными дозами аскорбиновой кислоты,
наиболее коварным следствием ее передозирования можно считать повышение свертываемости крови (опасность возникновения тромбов)
Черноплодную рябину можно хранить в морозильной камере очень долго. Желательно сохранить ее до апреля, когда нет еще многих витаминов, так необходимых в период весеннего авитаминоза.
В ней содержатся микроэлементы в невообразимом даже для химической лаборатории, сочетании, только природа создала такое удивительное растение. О нем надо помнить, и оно подарит вам силы, бодрость, радость бытия.
Вывод
Надеюсь, вы немного расширили свои знания о черноплодной рябине, ее свойствах, применении, и некоторых блюдах и полезных для здоровья рецептах.
Вот коротко и все о черноплодной рябине. Пишите, если есть вопросы, всем отвечу в комментарии. У кого есть хронические заболевания, желательно проконсультироваться с врачом. Желаю вам здоровья и удачи! До свидания.
Оставить комментарий