Польза яблок для здоровья

Яблоки
Обновлено:

И снова, здравствуйте! Продолжаем рецепты народной медицины. Сегодня мы поговорим о пользе яблок для здоровья.

Яблоки - один из доступных и ценных продуктов питания. В них есть все, что нужно организму для нормальной жизнедеятельности.

Наличие кремния, магния, йода, калия делают яблоки необходимыми тем, кому за 30 лет. Особенно яблоки выручают тех, кто устал от сложностей жизни, от забот и неразрешимых проблем.

Яблоки для здоровья

Определить, какие яблоки обладают наибольшим лечебным свойством, можно просто. Если разрезанное яблоко через несколько минут на разрезе станет розово-буроватым, то в этом сорте много витамина P.

У тех, кому за 30 лет, бывают сложности с сердечно-сосудистой системой: повышенное давление; ломкость кровеносных сосудов, быстро и легко возникают синяки:

спазмы сосудов, особенно мозговых, что часто сопровождается головными болями. Таким людям уместно напомнить слова Соломона из “Песни песней”: “Освежите меня яблоками”.

Особенно яблоки полезны после близости, один-два плода подарят прекрасный сон, быстрое и полное восстановление физических сил.

Можно при нарушенной кислотности желудочного сока заранее готовить яблочное пюре с медом, или испечь яблоки до мягкости.

Если приучить себя к ежедневному употреблению одного-двух яблок, то старость со всеми ее проявлениями надолго будет обходить ваш дом. Коснется это не только внешности, но и желаний.

Женщины долго будут нравиться своей живостью, женственностью, а мужчины получат возможность оценивать по достоинству эти качества.

Особенно нежно должны любить яблоки те, кто родился в 23.12 - 01.01 и 25.06 - 04.07. Этих людей яблоки должны сопровождать круглогодично.

Полезно добавить в перекрученные на мясорубке яблоки, грецкие орехи, это поможет избавиться от неприятностей, связанных со здоровьем, либо они будут вас беспокоить минимально. Собирать нужно яблоки, упавшие недалеко от дерева.

Косметологи во все времена широко использовали цвет, кору яблонь для лосьонов, кремов, туалетной воды. Лосьон можно рекомендовать, как мужчинам, так и женщинам.

В два стакана кипящей воды опустить две столовых ложки коры яблони. Неплохо добавить одну столовую ложку шалфея. Настаивать 20 минут.

Теплым нанести на кожу лица и шеи. Кору нужно собирать осенью, когда пожелтеют листья; нужно использовать тоненькие веточки.

В лосьон можно добавлять разные травы. Тысячелистник - для жирной кожи; ромашку, которая устраняет мелкие морщины;

розмарин и мяту для питания и закаливания кожи тем, кто вынужден долго бывать на открытом воздухе при любой погоде.

Петрушка полезна для кожи с пятнами, гнойничковыми высыпаниями; пижма избавляет от веснушек.

Желательно все цветы, травы, кору собирать самостоятельно; пользы будет значительно больше, чем если их покупать.

  • Яблочная маска:
  • Rp: 100 г яблок очистить, порезать, добавить столовую ложку меда, чайную ложку аскорбиновой кислоты, желток, столовую ложку яблочного уксуса, три столовых ложки растительного масла (можно кукурузного, оливкового).

    Все компоненты тщательно перемешать миксером. Нанести на лицо и шею на 30 минут. Затем смыть водой комнатной температуры.

    Уксус восстанавливает кислотно-щелочное равновесие. Остальные компоненты прекрасно питают кожу.

    Рекомендуются в лечебном питании больных, страдающих атеросклерозом, энтеритом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, при железодефицитной анемии.

    А также при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка, ожирении, сахарном диабете. Они полезны беременным женщинам, пожилым людям, детям.

    Яблоки обладают хорошими вкусовыми качествами, их употребляют в свежем, замоченном, консервированном виде. Из них готовят множество вкусных блюд. Прекрасны салаты из капусты, моркови с яблоками. Видео о пользе яблок для здоровья.

    Блюда из яблок

    • Запеканка из яблок и молотых сухарей
    • Требуется:

      1 кг. яблок, 3 яйца, 2 ст. молока, 2 ст. молотых сухарей, ½ ст. молотых ядер грецких орехов, 3 ст.ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара.

      Приготовление:

      Яблоки помыть, очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать дольками, пересыпать сухарями. Яйца смешать с молоком и сухарями.

      Форму смазать маслом, посыпать сухарями, затем положить яблоки, сверху - смесь из яиц, молока и сухарей.

      Поверхность разровнять, сбрызнуть растопленным маслом, посыпать молотыми ядрами грецких орехов и сахаром. Запечь в духовом шкафу.

      • Яблоки в тесте
      • Требуется:

        4 яблока, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку сахарной пудры, ½ ст. муки, 4 яйца, ½ ст. молока, 3 ст. ложки сливочного масла, соль.

        Приготовление:

        Сливочное масло смешать с желтками, добавить столовую ложку молока, муку, сахар (1ст.л.), соль, перемешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, посыпать сахаром, оставить на 20-30 минут.

        Каждую дольку обмакнуть в тесто, положить на противень с разогретым маслом, обжарить на слабом огне с обеих сторон до образования румяной корочки.

        Затем поместить в духовой шкаф средней температуры на 5 минут. Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.

        • Яблоки, фаршированные с рисом
        • Требуется:

          4 яблока, 4 ст.л. риса, 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. клубничного варенья, цедра лимона.

          Приготовление:

          Яблоки помыть, очистить от сердцевины, удалить немного мякоти, наполнить рисом, отваренным в молоке и смешанный с цедрой лимона и сахара. Можно подавать в сыром виде, или запечь в духовом шкафу. Сверху положить клубничное варенье.

          • Варенье из мелких яблок
          • Требуется: 1 кг. яблок, 1,5 кг. сахара, 1,5 ст. воды.

            Приготовление:

            Яблоки помыть, обрезать плодоножки, залить горячей водой. Затем воду процедить, яблоки проколоть, положить в кипящий сироп, дважды довести до кипения.

            Варить в 4 - 5 приемов до готовности. Варенье готово, если яблоки прозрачны, а сироп густой.

            Лечебные свойства яблок

            Лекарственные возможности яблок очень велики. Мякоть плодов обладает противовоспалительным, бактерицидным, антисклеротическим, вяжущим свойствами.

            А также слабительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, потогонным, ранозаживляющим свойствами. А еще стимулирует процесс образования, развития и созревания клеток крови.

            Плоды яблони полезны для профилактики многих заболеваний. Не случайно народная мудрость гласит: "Яблоко в ночь - все болезни прочь".

            Калий нейтрализует кислые соединения и нормализует деятельность сердечной мышцы, а пектины выводят из кишечника токсические вещества, гнилостные бактерии, холестерин, соли кобальта, свинца, никеля.

            Даже при длительном хранении пектины не утрачивают свои удивительные свойства и способны связывать и обезвреживать соединения тяжелых металлов, попадающих в наш организм. Именно поэтому яблоки полезны тем, кто работает на вредном производстве.

            Много пектина содержится в кожуре. Так что подумайте, прежде чем очистить яблоко! Хлорагеновая кислота позволяет причислить фрукт к профилактическим средствам против камнеобразования.

            Яблоки богаты водой, солями кальция, марганца, растительными волокнами, а также микроэлементами, влияющими на колебания сахара в крови и помогающими снижать количество холестерина.

            Врачи доказали: яблоки нормализуют количество холестерина в печени. Достаточно съедать в день всего 2 - 3 плода.

            Подавляя аппетит, яблоки способствуют похудению и улучшают пищеварение. Содержащиеся в них фенолы укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость инфекциям и бактериям.

            Оказывают благотворное действие на кислотно - щелочное равновесие организма, тем самым предотвращая преждевременное старение.

            Свежие плоды имеют противогнилостные, антимикробные, антисептические и противовоспалительные свойства, очищают кровь; биогенные соединения задерживают образование излишней мочевой кислоты.

            В народной медицине сырые неочищенные или вареные фрукты принимают натощак в качестве легкого слабительного при длительных запорах, а также как мочегонное при водянке различных отеках.

            Мочегонное можно приготовить из высушенной кожуры яблок: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять 5 - 10 минут. Принимать с добавлением сахара по ½ стакана 6 раз в день до еды.

            При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле 3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить литром кипятка, варить 10 минут на слабом огне, добавить по вкусу сахар. Пить в течение дня.

            В качестве легкого слабительного для людей пожилого возраста эффективно следующее средство: 2 яблока проварить в стакане молока и ½ стакана воды 5 - 7 минут, пить до завтрака.

            При склерозе, подагре, хроническом ревматизме, приступах почечнокаменной болезни хорошие результаты дает продолжительное употребление яблочного чая:

            3 - 5 нарезанных свежих неочищенных фруктов залить литром воды и кипятить в закрытой посуде 10 - 15 минут, настоять 4 часа. Пить в теплом виде несколько раз в день.

            Очень полезно для зубов съедать яблоко перед сном - при жевании погибает около 90 процентов бактерий, находящихся в полости рта. Органические кислоты предупреждают развитие кариеса.

            Вывод

            Вот и все, что удалось найти о яблоках. Конечно, это лишь малая частица информации об этом замечательном плоде. Но вы можете почитать специальную литературу или найти новую информацию о яблоках в интернете.

            Желаю вам хорошего здоровья и почаще кушать яблоки. Проверено на себе! Если у вас есть вопросы или новые рецепты из яблок, пишите, всем отвечу в комментарии. До свидания. До новых встреч!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение