И снова, здравствуйте! Я продолжаю свой рассказ об орехах, на этот раз о лесных орехах, которые растут на территории России и в других местах.
Орешник лесной относится к семейству березовых. Кустарник или деревце высотой до трех метров.
Плоды - односеменные шаровидные орехи с деревянистой скорлупой и листовидной плодовой оберткой, скручены по 2 - 5 штук.
Лесные орехи, их лечебные свойства и польза
Существует несколько сортов: лещина обыкновенная, лесной орешник - дикорастущий кустарник, высотой до 5 метров.
В естественных условиях растет по всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии, много его в лесах Украины.
Лещина крупная, фундук, ломбардские орехи - это крупный кустарник, или орешник дерево, похожа на лещину обыкновенную, но имеет орехи большего размера.
Это самый ценный вид орешника, но он не морозоустойчив. Распространен в Молдавии, в Крыму, на Кавказе, Юго-Западе Украины.
Греки и римляне ветку лещины считали священной, она указывала на зарытые сокровища, помогала тушить пожар, останавливала огонь, устраняла многие болезни.
Ветвями орешника оплетали в жилищах стены, потолок, чтобы предохранить от злых сил и быть здоровыми. А сам орех был символом жизни и бессмертия.
- Ниже видео о разных орехах:
- А мужчины настоем листьев лещины успешно могут лечить аденому простаты:
- Тем, кто заботится о здоровье своего тела, можно рекомендовать голубой лосьон после ванны.
- Предлагаю вам несколько рецептур, которые позволяют разнообразить ваш стол и получить все необходимое, что могут дать нам орехи.
- Салат из яблок с орехами
- Салат из свежей моркови с орехами
- Салат из тыквы с орехами
- Зеленые помидоры с лесными орехами
- Шпинат с орехами (армянская кухня)
- Паштет из брынзы с чесноком и орехами
- Ореховый соус (французская кухня)
В народной медицине широко применяют кору, ветки, листья, листовидную плодовую обертку и само ядро ореха.
Нас интересуют определенное применение лещины, и можно говорить о лактогенном, увеличевающим количество молока, эффекте для женщин.
Rp: 2 столовые ложки свежих или 1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом крутого кипятка, настаивать до остывания, процедить, выпить за два приема. Курс лечения - до выздоровления.
Орешки и листья надо собирать в ясную сухую погоду, когда наступило полное созревание орешков и они самостоятельно падают на землю, и легко вылущиваются из обертки.
Сушить на открытом воздухе, только не на солнце, приблизительно 7 - 9 дней.
Rp: Cостав: 4 столовых ложки воды, 3 столовых ложки мыльных хлопьев (мыло лучше всего “детское”), 1 чайная ложка глицерина, 1 чайная ложка отвара лещины (молодые веточки, листья),
4 чайные ложки оливкового или нерафинированного кукурузного (подсолнечного) масла, отвар васильков (щепоть на полстакана кипятка).
В кастрюльку налить воду, добавить мыльные хлопья и нагреть. Когда хлопья растворятся, снять кастрюльку, добавить глицерин, масло, лещину.
Перемешивать пока остывает смесь, затем добавить отвар васильков.
Это идеально нежирный лосьон делает кожу атласной, бархатистой и даже возраст не помешает этому.
Мужчины не должны считать, что этот рецепт природы пригоден только для женской кожи.
Прекрасно снимает припухлость век и покраснения кожи отвар листьев и молодых веток лещины.
Надо в теплом растворе смочить хлопчатобумажную салфетку и несколько раз за пару часов прикладывать ее к глазам.
Некоторые блюда с орехами
Нужно: яблоки, орехи, мед, зелень.
Приготовление: 3 - 4 натертых на терке яблока, 2 столовых ложки очищенных орехов, столовая ложка меда и рубленной зелени. Майонез. Сметана. 8 - 10 штук орехов, 3 - 4 яблока, 2 - 3 столовые ложки сметаны, столовая ложка сахара, ваниль.
Нужно: 4 морковки, 2 яблока, 100 г. орехов, 50 г. меда.
Приготовление: морковь натереть на крупной терке, яблоки порезать ломтиками или тоже натереть, ядра истолочь. Вместо меда можно добавить майонез, сметану.
Нужно: 500 г. тыквы, 4 - 5 яблок, 1 лимон, мед, орехи по вкусу.
Приготовление: cырую тыкву и яблоки нарезать тонкой соломкой или натереть на терке, добавить сок лимона, смешать, добавить мед и орехи.
Нужно: помидоры, орехи, соль, чеснок, зелень петрушки и сельдерея.
Приготовление: помидоры порезать, положить на сковороду, закрыть крышкой и притомить; залить подливой (подробить орехи 15 - 20 штук, добавить соль, чеснок, зелень петрушки, сельдерея).
Готовить еще пару минут все вместе. Подавать к столу в горячем или теплом виде.
Нужно: 250 г. шпината, 25 г. лука, 2 ст.ложки подсолнечного масла, 50 г. орехов, соль, перец по вкусу.
Приготовление: шпинат перебрать, промыть, залить небольшим количеством воды, припустить до готовности на слабом огне. Затем откинуть на сито, слегка отжать. Добавить обжаренный лук, перец, перемешать. Добавить орехи.
Нужно: 400 г. брынзы, 2 зубчика чеснока (брать по вкусу), 200 г. орехов, 200 г. сливочного масла.
Приготовление: все пропустить через мясорубку. Подавать в холодном виде. Можно подавать на листьях салата с петрушкой. укропом.
Нужно: 2 - 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки орехов, 3 желтка, 2 зубчика чеснока, соль, уксус.
Приготовление: лук мелко нарезать, пассировать в сливочном масле, добавить муку, залить ⅔ стакана горячего бульона и варить 10 минут, после чего процедить через мелкое сито.
Растереть ядра грецких орехов, по вкусу добавить чеснок, яичные желтки, соль, уксус. Варить не доводя до кипения. Подавать охлажденным к мясным и рыбным блюдам.
Выводы
Дорогие друзья, надеюсь вы узнали много нового и полезного о лесных орехах, где они растут, как их собирать, как приготовить простые блюда и салаты из лесных орехов. И еще, можно много полезного можно найти в википедии и на сайтах в интернете, вот один из них: https://znahars.ru/leshchina-obyknovennaya
Вот коротко и все об орехах. Применяйте их в пище, а для лечения, - лучше посоветуйтесь с врачом. Если есть вопросы или хотите поделиться новыми блюдами, пишите, всем отвечу в комментарии. Здоровья вам и удачи! До свидания. До новых встреч!
Оставить комментарий