И снова, здравствуйте! сегодня мы поговорим о малине, с которой знакомы в каждой семье. Ее целебные свойства, а также рецепты из малины.
Малина обыкновенная - это полукустарник с прямостоячими стеблями, высотой до 120 - 150 см. Из семейства розоцветных. Цветет в мае - июне, плоды созревают в конце июля и в августе.
Растения малины содержат глюкозу, фруктозу, левулезу, органические кислоты, лимонную, яблочную, салициловую, капроновую кислоты, пектин, витамин С.
Используют спелые ягоды малины, молодые листья и веточки, собранные у молодого растения. Ягоды малины собирают только спелыми, используют как в свежем, так в сушеном и замороженном виде.
Применение малины
В научной медицине малина используется только как потогонное, жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. В народной медицине растение применяется гораздо шире.
Плоды, листья и молодые стебли первого года жизни малины используются в настоях при гриппе, цинге, ревматизме, малярии, простудных заболеваниях, упадке сил, при болях в желудке, для повышения аппетита, улучшения работы ЖКТ.
Свежие ягоды малины хорошо есть в течение всего сезона при экземах. Настоем листьев полощут горло при ангинах, принимают внутрь, при поносах, гастритах, энтеритах, кашле, болезнях кожи, обильных менструациях, лихорадке.
Отвар из цветков малины применяют наружно в виде примочек при кожной сыпи, угрях, роже, воспалении глаз. Этот же отвар из цветков помогает при малярии, геморрое и роже.
Настои и отвары листьев малины хорошо применять отдельно и в сборах при неврастениях, неврозах, и как жаропонижающее средство.
Из-за высокого содержания пуринов плоды малины противопоказаны при подагре, заболеваниях почек.
Рецепты из малины
- Рецепт № 1 (при простудных заболеваниях)
- Рецепт № 2 (при простудных заболеваниях и гриппе)
- Рецепт № 3 (при простудных заболеваниях, как потогонное отхаркивающее средство)
- Рецепт № 4 (как потогонное средство)
- Рецепт № 5 (гастриты, энтериты, диарея)
- Рецепт № 6 ( для повышения аппетита)
- При расстройствах в работе желудка (изжога, боли, чувство тяжести после еды) незаменимы листья, цветы, молодые веточки малины.
- Внизу видео о малине
Малина (лист) - 5 частей, земляника (лист) - 4 части, лапчатка гусиная - 2 части, лила (соцветие) - 4 части, мать-и-мачеха (лист), береза (лист), и таволга (цветы) - по 1 части.
2 ст. ложки сбора залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, пить в течение дня по ½ стакана, с медом.
Настой сухих плодов. 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 1 стакану горячего настоя 2 раза в день.
Плоды малины - 1 часть, листья малины - 2 части, трава душицы - 2 части, лист мать-и-мачехи - 2 части. Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-10 мин. на слабом огне. Пить по ½ стакана горячего отвара 3 - 4 раза в день перед едой.
Плоды малины, цветки липы (поровну). Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану на ночь.
Малина (листья, стебли) - 5 частей, калган (корень) - 2 части, красный корень - 1 часть, льнянка - 2 части, чина луговая - 2 части, бадан (корень) - 1 часть, лопух (корень) - 1 часть, черника (ягоды) - 2 части, черемуха (плоды) - 1 часть, вереск - 4 части.
Две столовых ложки сбора заварить в термосе 0,5 литра кипятка. Настоять 2 - 4 часа, пить по ½ стакана в течение дня.
Малина (лист) - 5 частей, подорожник (лист) - 2 части, лопух (лист) - 4 части, одуванчик (лист) - 4 части, полынь - 1 часть, тысячелистник - 2 части.
Одна столовая ложка сбора заваривается стаканом кипятка. Кипятить 10 минут, пить по 2 столовых ложки до еды 3 раза в день.
Хочется добавить вот еще что. Малина - родная сестра ежевики! Душистая, вкусная сочная ягода. Обладает палитрой лечебных свойств.
Одним из основных свойств малины является способность лечить заболевания сердечно-сосудистой системы. Прежде всего - это укрепление стенок кровеносных сосудов.
Для тех, кто знаком с инфарктом (макро-, микро-), инсультом (макро-, микро-), а также для тех, у кого в роду есть, перенесшие или ушедшие из жизни от этой патологии, настоятельно советуем использовать сезон, когда созревает ягода.
Съесть ягоды малины нужно столько, чтобы “глаза на нее больше не смотрели”. Можно сочной ягодой снизить высокие цифры артериального давления. Результаты снижения - стойкие и длительные.
Столетия уже известно, что душистая ягода малины прекрасно лечит атеросклероз, снижает уровень холестерина в крови.
Rp: 2 ст. ложки сырья залить одним стаканом кипятка. Настаивать 1 час, пить по ⅓ стакана 3 раза в день через 20 минут после приема пищи.
А вот язву желудка и 12-перстной кишки лучше лечить соком малины, не ягодой. Пить по 1 - ½ ст. ложки сока за 15 минут перед приемом пищи.
Народная медицина хорошо и давно использует два свойства малины. Первое - противовоспалительное. Можно использовать цветы, листья, веточки, ягоду, сушить, или залить водой. В таком виде малина может храниться до 2 - 3 лет.
Сливать воду и заливать малину таким же количеством воды. Пить по 2 ст. ложки за 15 - 20 минут до приема пищи. При воспалении кожи, век, глаз, промывать лицо малиновой водой.
Второе свойство малины, известное столетиями, - против хмеля, против затяжного пьянства пить малиновую воду. Один - полтора литра снимут неприятные ощущения “перебора” через пару часов.
Выводы
Надеюсь, уважаемые читатели я рассказал вам о малине, о ее свойствах, применении, привел несколько рецептов для лечения. Все это надеюсь, поможет вам в жизни, особенно в осенне-зимний период.
Вот на сегодня и все. Буду рад, если кому-то эта статья поможет, а рецепты пригодятся! Пишите, если будут вопросы, или у вас есть оригинальные рецепты, всем отвечу в комментарии. Берегите свое здоровье. До свидания. До новых встреч!
Оставить комментарий