Лучшие кисломолочные продукты: польза и вред для здоровья

Кисломолочные продукты польза и вред
Обновлено:

Здравствуйте, дорогие читатели! Тема моей заметки: “Кисломолочные продукты – польза и вред для здоровья”. Я расскажу вам, какие бывают виды кисломолочных продуктов, их свойства и противопоказания.

Эти продукты покупает каждая семья, особенно, где есть старики, дети. Давайте разберемся, полезны ли эти продукты? Должны ли они находиться в нашей продуктовой корзинке?

Кисломолочная продукция

кисломолочные продукты польза

Кисломолочка – это продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения. На мой взгляд, в кисломолочных продуктах огромное количество пользы, ведь молочная кислота способствует торможению размножения вредных бактерий в кишечнике, за счет чего нормализуется процесс пищеварения.

Конечно, людям с различными заболеваниями и аллергией нужно обязательно учитывать, что у кисломолочки все же есть противопоказания, о чем мы поговорим позже.

Виды кисломолочных продуктов

Давайте разберемся, какие бывают кисломолочные продукты и какими способами они получаются. Например, простокваша получается термостатным способом. Пастеризованное молоко гомогенизируют и охлаждают до температуры сквашивания (37-45 °С), затем вносят закваску.

Чтобы получить ряженку, потребуется молоко (4; 2,5 и 1 %-ной жирности) и закваска – термофильный молочнокислый стрептококк, все это сквашивают при 40-45 °С с добавлением витамина С, поэтому она имеет кисловатый вкус.

польза кисломолочных продуктов для организма

Йогурт готовят из цельного пастеризованного при 80-95 °С молока с выдержкой от 5 до 30 минут. Закваска – культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки, соотношение (1:1). Все это сквашивается при 40-45 °С.

Варенец вырабатывают из стерилизованного (топленого) молока 2,5% жирности. Закваска, как у ряженки, плюс болгарская палочка, поэтому он близок к ряженке по свойствам, но жирность его ниже. Чтобы получить кефир, используют «кефирные» грибки, которые вырабатывают в качестве побочного продукта алкоголь. Кефир бывает абсолютно разной жирности.

Еще один интересный кисломолочный продукт – кумыс. К свежему обезжиренному молоку добавляют 20% сыворотки и 3% сахара. Все это пастеризуется, также туда добавляют дрожжевые грибки и культуру ацидофильной палочки.

Условно всю кисломолочку можно разделить на две группы. Первая группа – это результат молочнокислого брожения – ряженка, простокваша, творог, сметана, йогурт. Они имеют плотный, однородный сгусток, кисломолочный вкус. Вторая группа получается при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении – кефир, кумыс. Эти продукты обладают освежающим вкусом и нежным сгустком.

Польза кисломолочных продуктов

Самая основная польза кисломолочных продуктов – бифидобактерии, которые в других продуктах мы не найдем. Это жизненно необходимые бактерии для нашего организма, они защищают человека от токсинов и микробов и помогают правильной работе ЖКТ.

Кисломолочные продукты обеспечивают организм кальцием и белком. Это основные элементы для здорового функционирования сердца, сосудов и нервной системы.

Если вы включите в свой рацион кисломолочку, то обеспечите кишечнику комфортную работу, нормализуете деятельность печени и почек. Если начнете употреблять их каждый день, то через две недели вы уже почувствуете первые признаки легкости.

Кисломолочные продукты стимулируют секрецию желудочного сока. Молочнокислые бактерии и молочные дрожжи вырабатывают вещества антимикробного действия, которые очень полезны при лечении атеросклероза, гипертонии.

Эти продукты обладают также диетическими свойствами, за счет своей очень низкой калорийности. Совет для тех, кто хочется похудеть: если очень хочется есть, то выпейте стакан кефира. Голод пройдет, и вы не наберете лишних килограмм.

Однако кисломолочка имеет противопоказания. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока или, например, страдающим язвенной болезнью или панкреатитом, эти продукты полностью противопоказаны. Не советую употреблять их при диарее и вздутии.

При покупке кисломолочных продуктов обязательно обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и состав. Старайтесь брать с датой изготовления не позднее вчерашнего дня.

Заключение

кисломолочные напитки

Итак, сегодня вы узнали: почему кисломолочка должна быть в каждой продуктовой корзине, чем же она так полезна и какие имеет противопоказания. Надеюсь, что моя заметка “Кисломолочные продукты: польза и вред для здоровья” была для вас полезна.

Помните, что правильное питание – залог вашего здоровья! Полезность и ценность этой продукции очевидна! А как часто вы употребляете кисломолочную продукцию? Она входит в Ваш ежедневный рацион?

Если у вас остались вопросы, напишите свой отзыв, всем отвечу в комментариях. Всего вам самого доброго! Пейте и употребляйте кисломолочные продукты на здоровье, но знайте меру! До свидания, до новых встреч!

2 комментария

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Николай, прочитала заметку с удовольствием! Особенно главу, где говорится о том, как именно приготавливаются кисломолочные продукты. Спасибо.

Аватар комментатора Николай  Зверев Автор: Николай Зверев

Здравствуйте Елена! Спасибо большое за прочтение заметки. Но сам я кисломолочные продукты не готовлю, это производственные рецепты. Я потребитель молока, кефира, ряженки, творога и сметаны. Но последнее время пью 2 - 3 раза в неделю йогурты для улучшения пищеварения.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение