Как выбирать овощи и фрукты. Экологически чистые продукты

Овощи и фрукты как выбрать
Обновлено:

И снова, здравствуйте! Каждый из нас является покупателем продуктов. Хотя бы раз в неделю мы приходим в ближайший магазин, супермаркет, или едем на рынок за нужными нам продуктами, и конечно покупаем овощи и фрукты.

Особенно часто это бывает в летнее время, когда нам хочется побольше вкусить плодов и овощей, и запастись витаминами, и полезными для организма веществами на ближайшую зиму.

Сегодня мы поговорим об овощах и фруктах. Правильно ли мы их выбираем, а также узнаем об экологически чистых продуктах. Итак, поехали...

КАК ВЫБИРАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?

Признаемся честно: чаще всего мы заходим в ближайший к дому магазин и покупаем первые попавшиеся продукты, не особо задумываясь об их качестве.

  • ОВОЩИ-ФРУКТЫ
  • Овощи и фрукты выбрать

    Вполне логично, что овощи и фрукты, на которых оседает меньше всего пестицидов, имеют толстую кожуру. Это прежде всего ананасы, арбузы, дыни.

    Даже если их обрабатывают химикатами, кожуру мы все равно выбрасываем. Отпугивает насекомых и сильный естественный запах некоторых сельхозкультур.

    Самые яркие примеры - спаржа и лук. Это значит, что для их выращивания фермеры используют минимум пестицидов. Оба критерия помогут сделать верный выбор.

    И этой информацией не стоит пренебрегать, ведь дети особенно подвержены воздействию пестицидов.

    Эти вредные вещества могут вызывать аллергию, заболевания ЖКТ и даже повышают риск развития раковых заболеваний.

    К тому же, почти все дети очень любят фрукты, и доля их в ежедневном рационе довольно высока.

    Как же быть? Не у всех плодов толстая кожура, и далеко не все такие пахучие, как лук. Выбор стоит делать в пользу органических овощей и фруктов.

    Такой ход может существенно снизить количество вредных веществ, употребляемых в пищу.

    Если у вас в семье часто едят овощи и фрукты, переход на органические продукты может уменьшить потребление пестицидов на 80%.

    Но все же, польза от употребления в пищу большого количества растительной пищи перевешивает возможный риск от пестицидов.

    Педиатры в один голос утверждают: главное, чтобы ваши дети ели фрукты и овощи, а органические они или нет - неважно.

    ВАЖНЫЙ СОВЕТ: ТЩАТЕЛЬНО МОЙТЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ. ПРОМЫВАЯ ИХ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, В ТЕЧЕНИЕ 15 СЕКУНД, ВЫ УМЕНЬШИТЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЕСТИЦИДОВ НА 30%.

    Еще одно правило: независимо от того, какие продукты вы покупаете (обычные или органические), следите за тем, чтобы они были выращены у нас в стране, а еще лучше - в вашем регионе.

    Доказанный факт: в привозных овощах и фруктах содержится больше пестицидов, чем в отечественных. Проще (а также дешевле) поддерживать наших фермеров!

    И, наконец, наглядная подсказка: мы подготовили два рейтинга, которые лучше всегда держать под рукой. В них перечислены фрукты и овощи с наименьшим и наибольшим содержанием пестицидов соответственно.

    • ТОП-15
    • Как правило, на этих продуктах оседает меньше всего пестицидов: 1 - Репчатый лук; 2 - Кукуруза; 3 - Ананас; 4 - Авокадо; 5 - Спаржа; 6 - Сладкий горошек; 7 - Манго; 8 - Кабачок; 9 - Дыня; 10 - Киви; 11 - Капуста; 12 - Арбуз; 13 - Картофель; 14 - Грейпфрут; 15 - Грибы.

      • ОСОБАЯ КАТЕГОРИЯ
      • Эти овощи и фрукты лучше покупать в магазинах органических продуктов, так как они очень активно накапливают пестициды: 1. Яблоки; 2. Сельдерей; 3. Клубника; 4. Персики; 5. Шпинат; 6. Импортные нектарины; 7. Импортный виноград 8. Сладкий перец; 9. Картофель; 10. Голубика и черника; 11. Салат-латук; 12. Листовая капуста.

          ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

          О том, что такое на самом деле экологически чистые продукты и что только так называется, рассказывает эксперт Роман Гуров, исполнительный директор Союза органического земледелия.

          экологически чистые овощи и фрукты

          • ПРАВО НА НАЗВАНИЕ
          • С полной уверенностью экологической или органической можно назвать только ту продукцию, которая имеет сертификат одной из общепринятых в мире сертифицирующих организаций.

            Российская сертификация, которой можно доверять – значок «Листок жизни» Санкт-Петербурга. Если говорить об отличиях наших и не наших сертификатов,

            российский национальный стандарт на органическую продукцию адаптирован с международными общепринятыми стандартами и имеет незначительные отличия. Правда, он вступил в силу совсем недавно, только в этом году.

            • СЕРТИФИКАТ – ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА
            • Знак сертификата на продукте означает, что он произведен без ядохимикатов, синтетических удобрений, антибиотиков, анаболических препаратов, стероидов, ГМО.

              Чтобы получить такой сертификат, продукт, на каждом этапе его производства – от семечка до прилавка, очень строго проверяют инспекторы сертифицирующих компаний.

              Все очень строго и все можно проверить: у каждой партии продуктов есть свой номер, по которому зайдя на сайт сертифицирующей компании можно проверить подлинность продукции.

              Подтверждать сертификат необходимо каждый год и только на определенный объем продукции. Продать под видом органической продукцию с соседнего несертифицированного поля не получится, инспектор быстро это обнаружит.

              Проверяют все – землю, семена, удобрения, средства защиты растений, корма, условия содержания животных, способ убоя, переработку, транспортировку, хранение.

              • «ЭКО» И «ОРГАНИК» - НЕ СЧИТАЮТСЯ
              • Продукция, которая не имеет сертификата, а просто надписи на упаковке «эко», «био» или «органик» - это просто заявление производителя, которое может быть правдой, а может быть и нет.

                К сожалению, в России до сих пор не принят федеральный закон об органической продукции, который бы запрещал просто так ставить такие надписи на упаковке, чем и пользуются многие недобросовестные производители.

                При том, что в России катастрофически мало сертифицированных производителей органической продукции, не более 70 на всю страну. В то время как, например, в Турции их более 40 тысяч, в Индии 500 тысяч.

                • ЕСЛИ НЕТ СЕРТИФИКАТА
                • На что же ориентироваться, если большинство отечественных продуктов никаких сертификатов не имеют, а есть что-то нужно? Продукты, к которым нужно относиться с особенной осторожностью – свинина, курица, яйца, молоко и молочные продукты,

                  сладости, фрукты и овощи вне сезона, рыба, выращенная промышленным способом. Стоит отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда. Любой переработанной продукции лучше предпочесть натуральную с небольшим сроком хранения.

                  На вид, цвет, запах определить экологичность продуктов крайне сложно, так как есть такие «умельцы» придать обычной продукции свойства натуральной, что даже опытные эксперты не найдут разницы.

                  НАИБОЛЕЕ ЯВНО ПО ВКУСУ, ЗАПАХУ И ВНЕШНЕМУ ВИДУ ОТЛИЧАЮТСЯ НАТУРАЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ, ПОМИДОРЫ, ОГУРЦЫ, МЯСО, УКОП, МЕД, ТВОРОГ, СЫР. БОЛЬШИНСТВО ЖЕ ПРОДУКТОВ СРАЗУ ОТЛИЧИТЬ СЛОЖНО.

                  Однозначно не стоит выбирать фрукты и овощи глянцево-красивые, одинаковые по размеру и форме, очень крупные, как правило,

                  это продукция ГМО, выращенная с большим количеством агроядохимикатов. Коровье и козье молоко не должно сильно и неприятно пахнуть.

                  Если это так, то животных содержали в грязи и плохо за ними ухаживали. Продавцам мяса и молока задайте вопросы - чем они кормят животных.

                  Если ответ будет: покупными «комбикормами», то такое молоко и мясо лучше не брать, так как большинство продаваемых комбикормов уже содержат ГМО, антибиотики и гормоны роста.

                  Ниже видео о выборе овощей и фруктов.

                  • БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ
                  • Качество ближе к экологическому у тех, кто самостоятельно заготавливают корма и обходятся без импортных премиксов. Полностью натуральное и полезное для здоровья молоко

                    дают животные на свободном выпасе, которые питаются естественными природными травяными кормами, как и принято в органическом сельском хозяйстве.

                    Лучше покупать мясо и молоко в небольших хозяйствах, где содержится до 8 животных.

                    Чем меньше скученность содержания животных, тем меньше они болеют, тем меньше риск содержания антибиотиков в продукции.

                    Ну а натуральный запах свежих овощей и фруктов, выращенных не промышленным способом, говорит сам за себя, подделать его невозможно.

                    ПО ДАННЫМ ВОЗ, ЗА ГОД ЧЕЛОВЕК СЪЕДАЕТ ОТ 3 ДО 9 КГ КОНСЕРВАНТОВ, СТАБИЛИЗАТОРОВ И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. В ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТАХ ВСЕГО ЭТОГО НЕТ.

                    Натуральные продукты более сытные, они лучше усваиваются организмом, содержат больше витаминов, минералов, микронуклиентов.

                    При правильном сбалансированном питании натуральными продуктами легче поддерживать оптимальный для организма вес,

                    в то время как полуфабрикаты и промышленная пища, помимо того что она потеряла часть полезных веществ

                    от обработок, заморозок, она еще содержит дешевые, трудноусваеваемые организмом компоненты.

                    • СО СВОЕГО ОГОРОДА
                    • На сегодняшний день самый безопасный способ качественного экологического питания - это либо

                      сертифицированные органические (Эко, био) продукты, либо продукты, выращенные на собственных грядках.

                      Продукты со своего огорода/сада или из леса можно считать экологически чистыми, если в процессе выращивания,

                      или производства вы не использовали ГМО, агроядохимикаты, антибиотики, гормоны роста, пищевые добавки.

                      А также если ваш участок далеко от промышленных производств и автомагистралей,

                      а земля и вода для полива не содержат тяжелых металлов и вредных химических соединений.

                      Выводы

                      Дорогие читатели, надеюсь вы немного узнали больше об овощах и фруктах, как их покупать, как отличить экологически чистые продукты. Вопрос не праздный, ведь то, что мы кушаем, напрямую влияет на наше здоровье.

                      Вот на сегодня и все об овощах и фруктах - полезных продуктах, так необходимых для детей и взрослых. Если есть вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом, пишите, отвечу в комментарии. До свидания. До новых встеч!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Евгения Евгения
    Я последнее время особенно тщательно мою овощи и фрукты. Яблоки, груши я очищаю от кожуры, хотя раньше считала что в шкурке много витаминов и ее надо есть.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Николай  Зверев Николай Зверев

      Женя. привет! Конечно лучше очищать от кожуры, если она старая, жухлая или подпорченная. Действительно в шкурке яблок и груш есть витамины, но не так много. Можете местами срезать порченную шкурку, но самое главное лучше мойте овощи и фрукты в это трудное время, потому что они были в руках многих людей. Хорошего дня и удачи вам!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение