Советы для начинающих: как пишется рассказ, мои рекомендации

как написать рассказ
Обновлено:

И снова здравствуйте! Сегодня я вам расскажу, как написать рассказ. Поделюсь своим опытом в этой области, а также дам рекомендации по написанию прозы для начинающих. Я сам занимаюсь творчеством уже достаточно давно, и в моем багаже есть несколько рассказов.

Я познакомлю вас с повестью “Красносельские стрелки” и несколькими рассказами, которые были написаны мною в разные годы. Повесть была написана в 2002 году, работал я над ней несколько лет, и теперь пришло время выпустить ее в свет!

Один из моих рассказов, “Снежок”, уже был признан и опубликован в Воронежской газете “Здравствуй” в 2003 году. Этот факт, думаю, дает мне некое право давать советы о том, как писать рассказы.

Как пишется рассказ. Советы

Какие можно дать советы начинающим людям, желающим попробовать себя в литературном творчестве, в писательском деле. Особых советов дать не могу, так как не являюсь профессиональным писателем. В интернете нашел интересную заметку: Как написать рассказ? Почитайте, найдете здесь много полезного и интересного для себя.

Прежде всего надо любить литературу русскую, зарубежную. Надо много читать, знать интересных современных авторов прозы в нашей стране. Знать не только их имена, но и читать их повести, романы и другие произведения. Это в конечном счете не только расширит ваш кругозор, но и даст вам правильное направление ваших мыслей и действий.

Писать лучше с утра, даже с раннего утра, начинать до восхода солнца. Это, как читать молитвы, стоя перед иконами и натощак. Творить надо в тишине, чтобы никто не отвлекал и не мешал сосредоточиться на главном и правильно изложить свои мысли на бумаге. Помните: кто ясно мыслит, тот ясно излагает!

Как же должен строиться рассказ? Идея, потом составление плана, начало произведения, строение, написание, и, наконец, окончание произведения. Начинать рассказ нужно со вступления, потом основная часть и заканчивать выводами или заключением, как бы подводя итоги всему написанному. Иногда можно вставить какой-нибудь интересный фрагмент в середине или в конце, который поможет завершать начатое дело написания произведения.

написать рассказ

Как писать рассказы правильно? Конечно, должен быть план произведения, должны быть части. Вступление, основная часть, заключение, вспомните, как учили нас в школе учителя русского языка и литературы правильно писать сочинение. Определитесь с главным героем и остальными персонажами. Надо четко знать, из чего состоит рассказ. Пишите по возможности ясно, живо, интересно, поучительно, свежо. Слог должен быть легким, а правописание грамотным.

Все это в конечном счете даст вам положительный результат при написании вашего произведения. Идеи лучше берите из жизни. Сразу за большие объемы не рекомендую браться, начинайте с одной-двух страниц текста. Старайтесь писать без воды, четко и ясно излагая свои мысли. И со временем у вас появится свой стиль написания, не похожий на других. Это несомненно будет хорошо для вас и ваших читателей.

Написать рассказ. Мой опыт

Многие начинающие прозаики думают, как написать рассказ, с чего начать, что нужно знать и делать в первое время. Ответ может быть неоднозначным для каждого человека. Мне кажется, прежде всего надо задаться вопросом, а для чего тебе это нужно? Ты хочешь прославиться, увековечить свое имя в летописи, или тобой движет что-то другое?

И вот это что-то другое и есть главное направление, по которому надо вам двигаться. Прежде всего надо выбрать тему, решить, про что можно написать рассказ? Например, меня взволновал какой-то случай, и я решил поделиться этим событием с незнакомыми мне людьми – вот вам и сюжет.

Когда рассказ написан, можно начинать работу над ошибками: знаки препинания, окончания слов, правильное построение предложения. Одним словом, дальше я занимаюсь орфографией своего произведения, или, другими словами, редактирую написанное мной сочинение.

план написания рассказа

После этого желательно прочитать ваш текст несколько раз вслух, узнать, как он воспринимается вами или другими людьми. Здесь тоже можно найти какие-то ошибки, и сделать потом правки, которые, несомненно, помогут улучшить ваш рассказ, этим обычно занимаются профессиональные редакторы. Также не нужно забывать про оформление, и конечно правильное и грамотное построение текста.

В настоящее время есть множество программ в интернете по проверке орфографии и первичному редактированию. И, пожалуйста, не занимайтесь плагиатом (перепиской и копированием чужого текста), это к добру не приведет. Просто ваш контент будет не уникальным, а надо добиваться уникальности текста не менее 95%. Теперь вы видите, что писать рассказы – дело нелегкое и порой хлопотное.

Я надеюсь, вы, уважаемый читатель, поняли, как пишется рассказ, и поверьте, писать с нуля вас никто не научит, если конечно вы не студент Журфака ВГУ, или Московского литературного института. Надо знать составляющие рассказа, и многое другое, о чем я вам поведал выше. Но вы не отчаивайтесь, при желании всему можно научиться.

Выводы

Подошел наш интересный разговор о том, как написать рассказ, к окончанию. Я надеюсь, что дал вам ответ на интересующие вас вопросы. Главное, должно быть желание писать, делиться своим жизненным опытом, увиденным и пережитым. Чтобы это в конечном счете приносило радость не только вам, но и вашим читателям!

Вы конечно можете также много интересного найти в специальной и учебной литературе по написанию различных текстов. Помните, что вы первый, единственный и неповторимый, вы автор и талант, и в вас есть “Искра Божия!”, надо ее только разглядеть и не погасить!

А если у вас не получается сразу написать короткий рассказ, читайте произведения других писателей – наших российских и зарубежных, изучайте, как они пишут, пытайтесь сами что-то подобное написать. Только не делайте это со скуки, бесполезное занятие…

Кстати, с моим творчеством можно познакомиться, перейдя по ссылке Проза Николая Зверева. Красносельские стрелки. Повесть и рассказы Почитайте на досуге, может быть, найдете вдохновение.

А если по прошествии времени видите, что у вас начинает получаться написать рассказ или небольшой очерк, то это хорошо! Значит, вы нашли себя, значит, это ваше, и надо идти по этому пути!

На этом разрешите закончить эту статью, надеюсь, вы почерпнули из нее для себя что-то полезное. Остальное читайте в книгах, журналах, газетах, смотрите в интернете. Если у вас остались вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях. Желаю вам приятного чтения и хорошего настроения! До свидания. До новых встреч!

4 комментария

Аватар комментатора Дмитрий Автор: Дмитрий

Мне вообще не понятно откуда берутся темы для рассказов. Читал недавно https://bovkunevgenii.ru/vam-est-chto-rasskazat/ там вообще говориться что можно писать как дневник.

Аватар комментатора Николай  Зверев Автор: Николай Зверев

Здравствуйте Дмитрий! Сайт, на который вы ссылаетесь не мой, я его прочитал. Я согласен с автором, главное писать статьи на близкую вам тему. Если вы ее полностью раскроете, то пойдут отзывы, пойдет трафик, и в дальнейшем будет монетизация вашего труда. Успехов вам в написании хороших статей!

Аватар комментатора Irina Автор: Irina

Цитирую Вас: "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает" - вот уж точно!Порой перечитываешь, перечитываешь даже самого себя и понять не можешь, что там было в моей голове в тот момент, когда писала. А что уж говорить про читателя, который это увидит?

Аватар комментатора Николай  Зверев Автор: Николай Зверев

Здравствуйте! Спасибо за отзыв, пишите, что вам понравилось или нет в моей статье, рассказах и повести. Все пожелания и замечания постараюсь учесть.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение