Здравствуйте! Сегодня, в канун Дня Победы, расскажу вам о генерале армии Черняховском Иване Даниловиче. 25 января 1943 года его войска освободили Воронеж. О полководце можно говорить и писать много. За весь боевой путь генерал не проиграл ни одного сражения.
В этой статье я попытаюсь рассказать вам о жизни и судьбе этого удивительного полководца, проследить его судьбу с детства до гибели. Когда вы приезжаете в Воронеж, вы выходите на площадь Черняховского. Здесь стоит памятник, на постаменте написано - И.Д.Черняховскому от Воронежцев.
Жизнь и судьба
Родился летом 1906 года в селе Оксанино Киевской губернии в многодетной семье железнодорожника. Мальчик рос смышленым и сообразительным, любил учиться. Во время эпидемии тифа не стало родителей, забота о братьях и сестрах легла на плечи Ивана. В селе работал пастухом, потом - простой рабочий на железной дороге. Будучи комсомольцем, освобождал родной край от бандформирований.
Трудовой путь продолжил в заготконторе, работал шофером в Новороссийске (1922-1923). Черняховский решил служить в армии, но для этого нужно было стать офицером. Пять лет учился в Одесской пехотной и Киевской артиллерийской школах. В 1928 году вступил в партию ВКП(б). Окончил Военную академию.
Если проследить послужной список за предвоенные годы, то Черняховский прошел путь от командира взвода до командира дивизии. (1940). Служил в танковых войсках, а именно: начальник топографического отдела, помощник комбата, комбат, начальник штаба, комполка, комдив.
Боевой путь
Войну полковник Черняховский И.Д. встретил, командуя танковой дивизией. Воевал на Западной Двине, защищал Новгород, оборонял Ленинград. Анализируя и прослеживая боевой путь этого молодого генерала удивляешься его целеустремленности, настойчивости в достижении поставленной цели. Причем Иван Данилович ставил командирам такие задачи, которые они должны были выполнить, при этом, по-возможности, сохранить технику и жизни бойцов. Не всегда это удавалось, он бережно относился к офицерам. Что непонятно, объяснял, показывая личным примером на боевых позициях полка, дивизии.
Прослеживая путь генерала Черняховского И.Д. во время ВОВ отмечу на мой взгляд, следующее:
Присвоено звание генерал-майора (май 1942 г.); генерал-лейтенант (14 февраля 1943 г.) ; генерал-полковник (5 марта 1944 г.); генерал армии (28 июня 1944 г.). Воевал на Воронежском фронте, командовал танковым корпусом, был контужен. Далее командарм 60-й армии. Командующий 3-м Белорусским фронтом (сентябрь 1943 г.); Командующий Западным фронтом (15 апреля 1944 г.); Войска Черняховского освободили города: Воронеж, Курск, Витебск, Минск, Вильнюс, Лида, Каунас, другие. Освободили Левобережную Украину, Прибалтику.
Всего несколько сухих коротких строк из боевой биографии генерала, а какой титанический труд стоит за всем этим. Сколько бессонных ночей Черняховский потратил, обдумывая планы обороны, наступления на участках фронта, где ему пришлось воевать. Он любил своих бойцов, как родной отец заботился о подчиненных, берег военную технику - танки, артиллерию, другое вооружение.
Несколько слов хочется сказать о наградах генерала Черняховского: Первый орден Боевого Красного Знамени был присвоен (16.01.1942), второй орден Боевого Красного Знамени (03.05.1942), третий орден Боевого Красного Знамени за Воронеж. (04.02.1943);
Орден Суворова 1-й степени за Курск (08.02.1943), второй орден Суворова 1-й степени (21.09.1943). Несомненно, Иван Данилович награжден и другими орденами и медалями, он дважды Герой Советского Союза. (1943, 1944)
Гибель в Польше
Это случилось у города Мельзак 18 февраля 1945 года. Генерал с адъютантом ехали на крытой машине в сопровождении охраны. Вдруг за машиной разорвался снаряд. Осколок пробил кузов, ударил командующему в левую верхнюю часть спины. Иван Данилович вышел из машины, сделав шаг, упал. Генерала быстро доставили в санчасть, спасти его было невозможно, идущие к сердцу сосуды были перебиты.
Войска Черняховского на территории Польши, по мнению польских СМИ, вместе с партизанами проводили массовые аресты, расстрелы бойцов Армии Крайовой; тысячи людей отправили в ГУЛАГ.
17 сентября 2015 года демонтирован памятник Черняховскому, установленный близ г. Пененжно. Польская сторона указала на тот факт, не было разрушено ни одного кладбища советских воинов. Снос памятника Черняховскому объясняется неоднозначной оценкой в Польше роли последнего в отношении с Армией Крайовой. Поляки предложили установить памятник советским военнопленным, погибшим в Польше.
Память потомков
Молодой полководец успешно разгромил войска четырех фельдмаршалов германского вермахта: Буша, Рейнгардта, Манштейна, Моделя. Во время ВОВ каждый 11-й салют в Москве (из 363) - в честь воинских соединений Черняховского.
В честь Черняховского названы улицы в городах: Москве, Туле, Липецке, Санкт-Петербурге, Житомире, Кривом Роге, Калининграде, Владимире, многих других. В Москве 18 февраля 2016 года на улице Черняховского открыли памятник генералу.
Заключение
Вот и всё, дорогие мои читатели. Об этом полководце можно было написать ещё очень многое. Генерал И.Д. Черняховский прожил короткую, но яркую жизнь! Он много потрудился, служа Отечеству. Надеюсь, я дал некоторый материал о юности, работе и службе прославленного генерала Черняховского.
Подробности биографии его жизни и боевого пути вы можете посмотреть в Википедии, а также на различных сайтах в интернете, воспоминаниях маршалов Жукова, Василевского, Баграмяна и других.
Спасибо вам, что прочитали заметку. Если у вас остались вопросы, я с удовольствием отвечу вам в комментарии. Возможно вы бывали в местах, где воевал генерал, поделитесь информацией. Пусть над нашей Россией всегда будет мирное небо! С Днем Победы, друзья!
Оставить комментарий