Первая помощь при обморожении уха: гусиный жир | История, как меня лечили

помощь при обморожении
Обновлено:

Здравствуйте! Решил написать о случае, произошедшем со мной зимой, незадолго до службы. В той поездке, к моему несчастью, я обморозил уши. И что же делать при обморожении уха? Этим я с вами поделюсь в данной заметке. Сейчас, много лет спустя, я понимаю, что народные средства тоже имеют место быть среди методов лечения при обморожении.

Обморожение – это всегда больно и плохо для организма человека. И здесь я расскажу не только про обморожение уха, но и про его лечение в домашних условиях. Главное, на мой взгляд, не растеряться в критической ситуации, а проявить волю и мужество в борьбе с этим недугом (несчастьем), которое может случиться зимой с любым.

Особенно надо оберегать от переохлаждения и обморожения детей и стариков, да и про себя не забывать! Итак, что же делать, если обморозил уши? Об этом вы узнаете ниже.

История из юности – как я продрог до костей и обморозил уши

Было это очень давно: тогда я решил перед отправкой в Армию проведать своих родственников в селе Боево. Там жила тётя Федора, двоюродная сестра отца, и дядя Митрофан, ее муж. С ними жили их взрослый сын Владимир и младшая дочка Валентина.

С семьей Печкуровых я был очень дружен и почти каждое лето гостил у них по месяцу, а иногда и более.

Я сел на электричку и проехал до ОП 618 км, а оттуда двинулся в путь по проторенной людьми дороге, по которой шли с работы из города. Выехал я уже к вечеру и основную часть пути пришлось идти в темноте. Я шел по полю, был небольшой снег, и дул ветер.

На мне было отцовское кожаное пальто малинового цвета и старая войлочная шапка-ушанка (таких сейчас уже не шьют), я надел ее, чтобы не застудить уши. На ногах были зимние ботинки, хорошо, что на мне были шерстяные носки.

Ветер и снег слепили лицо, дышать было трудно, но я упорно шел к селу. Зимы в ту пору были суровые, и если мне не изменяет память, было около двадцати пяти градусов мороза. Я шел, тяжело дыша и, чтобы не замерзли уши, натянул шапку до кончиков ушей.

зимнее поле

Но я не догадался опустить у шапки боковины и завязать под подбородком тесемки. Когда через два часа я постучался в калитку, мне открыл хозяин дома и удивился, что я так поздно приехал.

Руки замерзли и еле двигались, я передал сумку с гостинцами и стал раздеваться. Тетя Федора, увидев мои побелевшие уши, всплеснула руками! Брат и сестра смотрели на меня испуганно и удивленно.

Обморожение уха – признаки и симптомы, первая помощь

Когда я снял шапку, то уши мои были белыми и холодными – это первые симптомы обморожения. Есть и другие симптомы обморожения: например, волдыри и пузыри, которые относятся к разряду тяжелых. Тётя быстро стала чистой материей, смоченной в теплой воде, протирать мои уши, которые через несколько минут начали постепенно розоветь.

Потом она достала гусиный жир и стала осторожно им смазывать уши – мне была оказана первая помощь при обморожении уха. Как позже я понял, особенно досталось левому уху. Тетушка наложила марлевую повязку, и тут я узнал, что делать, если отморозил уши. В тот вечер голова у меня гудела, уши горели огнем, ноги были, как ледышки. Вот что значит обморожение ушей у человека.

Вот что известно про обморожение. Что это такое? Это повреждение ткани кожи под воздействием низкой температуры. Обычно возникает побеление кожи, в тяжелых случаях могут быть пузыри. И что же делать?

Если, например, нос или ухо побелело, то разотрите его шерстяной варежкой. Это первое и лучшее, что можно сделать. Кровь прильет, и ухо согреется. Сразу возникает вопрос: чем намазывать обмороженное ухо? Некоторые смазывают его разными кремами и мазями, которые есть в домашней аптечке. Мне, например, помог гусиный жир при обморожении.

Если замерзли ноги или руки, то старайтесь шевелить пальцами, даже стучать ногами и хлопать руками. Это тоже улучшает циркуляцию крови. А когда пришли домой, сделайте для рук и/или ног теплую ванну. Только будьте осторожны, не обожгитесь, потому что обмороженные места сперва не будут чувствовать температуру воды.

Если замерзли целиком, то ложитесь в теплую ванну. Это лучшее, что можно сделать. Ванну наполнить водой около 30 градусов, потом по чуть-чуть довести, примерно до температуры тела. Если появились пузыри, то надо в больницу. Только сначала перевяжите обмороженные места стерильным бинтом и марш к хирургу. Профи лучше разберется, как Вас лечить.

Степени обморожения ушей

первая степень обморожения

Вот что говорят врачи: обморожение ушей имеет характерную симптоматику, зависящую от степени полученного холодового поражения:

  • при первой степени пострадавший чувствует постепенно онемение в области ушей, они теряют чувствительность и на ощупь – холодные, далее кожа становится бледной. При отогревании в пораженной локализации чувствуется жжение, зуд, иногда легкий болевой синдром, эпителий красный, есть небольшая отечность. На вторые сутки кожные покровы ушей шелушатся, а полное выздоровление наступает за 5-6 дней;
  • при второй степени первые проявления дополняются легким посинением кожных покровов на ушах, они становятся мраморного оттенка. При отогревании на пораженной локализации образуются пузырьки с прозрачным содержимым;
  • при третьей степени кожные покровы имеют выраженный синюшный оттенок. После отогревания формируется сильный болевой синдром, визуально видны очаги поражения, на эпителии формируются волдыри с кровянистым содержимым. Жизненные показатели пульса, давления и дыхания существенно снижены. В процессе выздоровления образуются многочисленные рубцы и грануляции, которые можно убрать только посредством пластической хирургии;
  • при четвертой степени глубокое холодовое поражение затрагивает кожу, мягкие близлежащие ткани и хрящи. Жизненные показания критичны, человек часто находится без сознания. Кожа практически черная, после отогревания глубоко некротична, в местах деструкции формируется сильный отек, чувствительность локализаций не возвращается, пострадавшего сопровождает очень сильный болевой синдром.

Первая помощь при обморожении ушей

Качественно и своевременно оказанная первая помощь позволит уменьшить риски развития осложнений после обморожения ушей.

  1. Для начала нужно перейти в помещение – человека нужно незамедлительно транспортировать в теплое и сухое помещение, подальше от холода.
  2. Одежда, еда и питьё: пострадавшему меняют холодную мокрую одежду на сухие вещи, после чего дают теплое питье и еду (при наличии глотательного рефлекса, нормальных жизненных показаний, сознания и отсутствии серьезных патологических проявлений). Пища должна содержать большое количество углеводов. Жидкость может быть любая, кроме спиртных напитков.
  3. Отогревание: его рекомендуется проводить только при легком обморожении. Уши отогреваются теплым дыханием, либо же прикладыванием грелки с внешней температурой не более 30-35 градусов выше нуля по Цельсию. Массаж и растирания проводить нежелательно ввиду нежности кожных покровов и структур в пораженной холодом локализации.
  4. Постельный режим: больной помещается под теплое одеяло, после чего необходимо вызвать врача на дом для дополнительной диагностики и получения дальнейших указаний по лечению.
  5. Теплоизолирующая повязка: она необходима при среднем или тяжелом обморожении, когда искусственно согревание запрещено. Такая повязка состоит из слоёв ваты, марли и хлопчатобумажной ткани, накладывается методом обматывания на голову.

Источник: https://1travmpunkt.com/termicheskie/obmorozhenie/ushej.html

Что делать при обморожении уха – народные средства

что делать при обморожении уха

Если случилось так, что обморожение уже произошло, а медицинская помощь вам не доступна, прибегните к народным методам (наши предки знали толк в лечении), выберете доступный вам способ:

  • свежие измельченные листья или сок алоэ накладывают на раны и перевязывают бинтом;
  • при обморожениях хорошо помогает календула (ноготки): нужно протереть обмороженные места настойкой (на спирту) или настоем (на воде) календулы;
  • капустный лист нужно ошпарить кипятком до мягкости и приложить к обмороженным местам. Можно еще капусту измельчить, проварить 5 минут, смешать с яичным белком и приложить к пораженным местам;
  • также применяют свежеприготовленный сок картофеля. Берут чистую льняную салфетку, смачивают обильно соком и прикладывают к пораженному месту (фиксируют пластырем или бинтом) на 1,5 часа;
  • возьмите столовую ложку цветков ромашки, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 20 минут. Затем подержите настой в теплом месте еще час. Использовать для примочек и компрессов. Ромашка – сильнейшее антибактериальное средство;
  • на воспаленные участки кожи после обморожений или ожогов прикладывают свежую перетертую мякоть обычной тыквы;

Между прочим, ожоги и обморожения очень похожи. Так что все вышеперечисленное можно применять и после ожогов. Это просто к сведению. Для профилактики обморожений очень хорошо перед выходом на мороз смазать лицо обычным вазелином. Будете похожи на пирожок, но кожа не обмерзнет. Ну, и теплее одевайтесь! Эту информацию я нашел в интернете.

Итоги моей истории – как я полностью вылечил обмороженные уши

А теперь продолжаю свое повествование. Наверное, у меня была небольшая температура, но вскоре я согрелся и уснул, в тот день я на себе испытал, что такое обморожение ушей у человека.

Да, что ни говори, мир не без добрых людей, тетя помогла же мне в трудную минуту и таким образом спасла меня от увечья!

На следующий день было воскресенье, целый день я пролежал на теплой печи, в основном смотрел в окно, тело мое согрелось, но уши горели огнем. Тетя Федора еще раз внимательно осмотрела мои уши, осторожно протерла их теплой водой и стала намазывать гусиный жир. Весь день я провалялся на теплой русской печи, слезая только на завтрак и обед, и к вечеру стал собираться домой.

До грейдера, где ходили автобусы из Нововоронежа в город, меня пошел провожать троюродный брат Владимир, который был более, чем на десять лет старше меня. Всё же идти надо было не шесть, а чуть более трёх километров, и это придавало мне силы. Я шел, укутанный шарфом, моя шапка-ушанка была опущена и завязана.

На прощанье мы обнялись и пожали друг другу руки. Я поехал домой в город, до которого было тридцать пять километров. На следующий день я обратился в заводскую поликлинику и попал на прием к врачу-отоларингологу (врачу по болезням уха, горла, носа). Более недели я был на больничном, у меня держалась температура, мои уши болели, и я плохо слышал.

В течение месяца наступило выздоровление, и я вновь был полон жизненных сил. Мое лечение прошло успешно, и отморожение казалось мне дурным сном. Но в холод я часто опускал шапку и закрывал уши!

Вот такая история приключилась со мной зимой, почти полвека назад. Светлая память тетушке Федоре и дяде Митрофану! Они мне очень помогли тем, что вовремя оказали помощь.

И если бы не гусиный жир, у меня были бы проблемы с ушами и слухом, я не попал бы служить в войска связи. До сегодняшнего дня верхняя часть левого уха не гнется, а иногда дает о себе знать, если в мороз не отвернута шапка.

Выводы

При обморожении сразу же обращайтесь к врачу в поликлинику или больницу. Только специалист сможет точно определить степень вашего обморожения, правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Гусиный жир – это хорошо, но не забывайте, что это народное средство и не всем оно помогает! Сейчас в медицинской литературе и в интернете можно найти много рецептов, некоторые из них я привел выше. Но лучше не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу!

Одевайтесь в сильные морозы теплее, берегите голову и то, что в ней находится – это ваш компьютер. И здесь, не совсем уместна пословица: “Голову держи в холоде, а ноги – в тепле”. До свидания, здоровья вам и удачи! Надеюсь, статья была полезной. А вы когда-нибудь обмораживали уши? Поделитесь своей историей в комментариях.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение